吴顺川

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

吴顺川,男,汉族,1969年12月生,安徽无为人,现任昆明理工大学国土资源工程学院二级教授,博士生导师。本科毕业于昆明工学院,硕/博士毕业于北京科技大学,2018年前一直工作于北京科技大学土木与资源工程学院。

兼任金属矿山高效开采与安全教育部重点实验室常务副主任、中国岩石力学与工程学会理事、软岩工程与深部灾害控制分会副理事长、岩石动力学专业委员会副主任、锚固与注浆分会常务理事、工程安全与防护分会常务理事、技术咨询工作委员会委员、中国土木工程学会隧道及地下工程分会常务理事、中国施工企业管理协会岩土锚固工程专业委员会理事等。

一直致力于采矿工程、岩土工程灾害机制与防控等方面的教学与研究工作,获“国家高层次人才”特聘教授项目入选者,人社部“百千万人才工程”国家级人选、科技北京百名领军人才(首都领军人才)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、北京优秀青年工程师等称号,享受国务院政府特殊津贴。

注重“产学研用”紧密结合,先后主持和参与国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基金等省部级以上科研课题10余项及企业合作重点工程应用研究等科技攻关课题100余项,研究成果已成功应用于100余项国内外重点工程,累计获得经济效益超过30亿元;在国内外行业权威期刊和会议上发表学术论文250余篇(其中SCI/EI检索论文170余篇),出版专著/教材5部,申请软件著作权5项,授权专利30余项。

研究成果先后获省部级以上科技奖励10余项,其中“地下工程开挖诱发灾害防控关键技术开发及应用”获国家科技进步二等奖(排名1)、“公路工程灾害预防与治理综合技术研究及工程应用”获国家科技进步二等奖(排名6),省部级奖励包括国家安监局安全生产科技成果一等奖、中国冶金矿山企业协会一等奖、北京市科技进步二等奖、中国有色金属工业科技进步二等奖等。

结合云南省有色金属资源赋存特点和昆明理工大学的学科优势,组建了云南省高层次创新创业团队“云南省高校深地资源开发科技创新团队”和云南省高校“深地资源开发与灾害防控科技创新团队”。团队带头人及核心成员紧扣“复杂条件下岩土体变形破坏过程及其失稳机理”这一科学问题,以“工程开挖致灾机理与防控”为研究主线,揭示了复杂赋存条件下岩土体的力学行为、变形破坏过程及致灾机理,完善了地下工程灾害辨识方法及多因素耦合岩土稳定性评价体系,为矿山、 交通等领域的岩土工程设计、灾害防控及灾后治理奠定了重要理论和技术基础。

近年来,在采矿工艺与理论、岩石力学与工程、岩土工程灾害防控等方向指导博士和硕士研究生,累计毕业博士生12人,硕士生70余人。

目前主要承担国家自然科学基金重点项目《深地环境下结构控制型动力灾害孕育演化机制及监测预警方法研究》、面上项目《硬脆性岩石力学行为宏细观表征及围岩损伤强卸荷-温度耦合效应机制研究》,国家重点研发计划项目《“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项子课题:交通运输基础设施施工安全关键技术与装备研究》等。

下一步计划紧密结合地下矿山深部开采的国内外科技发展趋势,围绕深部高应力、高水压、高地温、大井深、强扰动等复杂条件下的岩体力学与工程安全关键科学问题,开展深部硬脆性岩体宏细观力学行为、深部资源安全高效低生态损害开采方法和深部脆性岩体动力灾害演化机制与监测预警等关键科学问题研究,积极推动融合工程效应的深地工程科学原位实验室建设,研究成果将对云南省深地资源开发和利用具有重大意义。