杨斌

作者: 时间:2019-12-09 点击数:


  一、个人简介

杨斌,男,1965年5月生,教授,博士生导师。1987年毕业于东北工学院有色金属冶金系,获学士学位;1990毕业于昆明工学院冶金系,获工学硕士学位;1998年博士毕业于昆明理工大学冶金系,获博士学位。自1990年起在昆明理工大学任教,至今30年,从事有色金属冶金领域的人才培养和科技研究工作。

现任昆明理工大学副校长,真空冶金国家工程实验室常务副主任,省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室副主任,云南省有色金属真空冶金重点实验室主任, 云南省铝工业工程研究中心主任。担任国家科技奖励评审专家,国家自然科学基金评审专家,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,中国真空学会理事。

  二、科研及获奖情况

  杨斌教授长期从事有色金属冶金的研究工作,是我国有色金属冶金行业的著名专家,真空冶金领域的学术技术带头人。他主持国家高技术产业化示范项目、973课题、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题等科研项目60余项。他与团队成员共同研究成功的技术成果在国内15个省区,美国、英国、俄罗斯、西班牙以及东南亚地区等10个国家100余家企业应用,建成生产线160余条,累计形成年处理约60万吨复杂有色金属合金的生产规模,解决了一系列行业公认的关键技术难题,从复杂有色金属资源中综合回收锡、铅、锌、锑、铋、镉、铜等重有色金属,回收铟、锗、硒、碲、镓等稀散,回收金、银、铂、钯等稀贵金属,年产值过百亿元。杨斌教授的研究成果创新性强、实用性高、技术经济指标先进,先后获国家技术发明二等奖2项(排名第一、第三),国家科技进步二等奖1项(排名第一),“何梁何利基金”科学技术创新奖;省部级科学技术一等奖6项(排名第一),国家级教学成果一等奖1项;发表论文700余篇,获得授权专利130余件,出版学术专著、教材和图书7部;先后获云南省“万人计划”科技领军人才、云南省“兴滇人才奖”、云南省优秀教师、云南省教育功勋奖、云南省“创先争优优秀共产党员”等荣誉称号。


  三、团队建设及师资培养情况

杨斌教授是昆明理工大学冶金工程学科的主要带头人,至今已培养博士和硕士50余名,为我国冶金企业、科研院所和高校输送了优秀的冶金工作者。先后组建了“云南省有色金属真空冶金重点实验室”、“真空冶金国家工程实验室”、“省部共建复杂有色金属清洁利用国家重点实验室”、“云南省铝工业工程中心”等国家级、省部级科研教学平台,入选科技部、教育部、云南省创新团队,被授予“第五届全国专业技术人才先进集体”、“工人先锋号”等荣誉称号。团队成员先后获得入选国家“万人计划”科技创新领军人才、人社部“百千万人才工程”国家级人选、云南省“万人计划”云岭学者、云南省中青年学术和技术带头人、云南省“万人计划”产业技术领军人才、云南省“万人计划”青年拔尖人才等人才称号。

  四、工作情况、计划及目标

杨斌教授带领团队进一步深入开展有色金属冶金的基础理论研究,应用真空冶金技术开发有色金属二次资源处理与回收技术、高纯金属及化合物制备新技术。以需求为导向、以项目为载体,提升团队的创新能力,力争取得更多的科研成果,实现重大技术创新成果的转化和转移。进一步加强将真空冶金理论与技术的研究,扩展真空冶金的应用领域,推动冶金行业向绿色化、高值化方向发展。加强有色金属资源综合利用创新平台和创新团队建设,与国际知名大学、科研院所、企业建立合作关系,提升我国有色金属工业的自主创新能力和国际影响力。



 

 Copyright© 2019 All Rights Reserved. 昆明理工大学人事处

undefinedundefined