张利波

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

张利波,男,1977年11月生,汉族,中共党员,教授,博士生导师。现任昆明冶金高等专科学校校长,国家地方联合工程实验室、非常规冶金教育部重点实验室、云南省重点实验室常务副主任,兼任中国金属学会冶金固废资源利用副主任委员、中国有色金属学会特种冶金专业委员会秘书长、微波能化工应用专业委员会副主任委员等。

长期从事微波、超声波等特种场冶金的国际前沿研究,先后主持国家自然科学基金联合重点、优秀青年基金,国家国际合作、战略性新兴产业发展专项以及企业委托项目等 40余项;出版学术专著 4 部,以第一或通讯作者发表 SCI/EI 论文100篇,授权专利 57 件;向国内外单位转让技术、装备及生产线 50 余项,经济社会环保效益显著,提升了冶金行业装备水平,提升了我国在本技术领域的国际科技竞争力,相关成果被评价为“达到国际领先水平”;针对含铀废水,开发了超声处理深度除铀成套技术,在中核集团二七二有限公司、中核陕西铀业股份有限公司建立生产线。

作为第2完成人获得国家技术发明二等奖1项、云南省自然科学奖一等奖1项,作为主要完成人获得了云南省技术发明一等奖、中国循环经济协会科学技术一等奖、中国有色金属工业协会一等奖、国际发明展览会“发明创业奖项目奖”金奖等。入选国家“高层次人才支持计划” 、国家有突出贡献的中青年科学技术管理专家、人社部“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴人员、国家优秀青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、中国有色金属学会优秀科技工作者、云南省“兴滇英才支持计划”云岭学者、享受云南省政府特殊津贴人员、云南省中青年学术和技术带头人等称号。

非常规冶金团队为云南省创新团队,团队拥有6000m2办公和实验用房,其中试车间与校企共建基地2000m2;拥有总值超 6000 万元的系列自制微波、超声等装备和高端分析仪器,能够为特种场冶金的发展和成果转化提供强有力支撑;牵头组建了外场强化冶金过程与装备产业技术与创新战略联盟,拥有国家“高层次人才支持计划”百千万工程领军人才、国家“高层次人才支持计划”入选者、人社部“百千万人才工程”国家级人选、全国杰出专业技术人才、云南省云岭学者等高层次人才领衔,以中青年专家、优秀博士为学术骨干的科研团队,团队成员90余人,其中教授、副教授等20余人。已培养博士后、博士和硕士100余名,在读博士、硕士研究生60余名。

先后派遣40多名团队成员等到英国拉夫堡大学、德国卡尔斯鲁厄研究中心、西班牙国家碳材料研究中心、美国密歇根理工大学、美国犹他大学、澳大利亚联邦科学工业研究院、加拿大阿尔伯塔大学等科研院所开展国际交流与访学。

依托现有特种场冶金科研平台,围绕云南省支柱产业和战略性新兴产业发展的高能耗、资源利用率低和产品附加值低等瓶颈问题,主要从事特种场冶金国际前沿研究,针对超声/微波冶金,将基础理论研究、设备研制、新工艺开发等相结合,力求分段突破,整体推进,形成拥有自主知识产权的成套技术与装备,进行工程示范与应用推广,促进冶金过程的节能降耗、清洁生产,提升铅、锌、锗、金、铀等产业在本领域的国际核心竞争力。

依托科研项目研究与实施,为国家和云南省培养急需的创新人才,完善现有团队成员结构,培养或引进团队骨干成员3-5名,突出团队的优势与特色,强化团队的国际化程度,提升团队成员能力与水平,提高团队及主要成员在本学科领域的国际国内影响力,形成能够适应前沿创新研究需求的成熟团队。