李天晴

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

李天晴,男,汉族,1975年4月生,教授,博士生导师,长期从事灵长类干细胞与胚胎发育的基础和应用研究。现任昆明理工大学灵长类转化医学研究院课题组长,兼任中国干细胞协会理事, Nature杂志特邀审稿人,国家自然科学基金生命学部专家评审组成员等。1999年,在西南大学动物科技学院获学士学位。2002年,在西南大学获硕士学位。2005年,在中国科学院昆明动物研究所获博士学位。2011年,在美国Stowers Institute for Medical Research完成博士后研究。2011-2014年,在云南中科灵长类生物医学重点实验室工作,曾担任干细胞与组织再生学科带头人等。2014年10月至今,在昆明理工大学工作。

围绕干细胞多能性和组织器官再生,首次建立了人囊胚的三维体外延长培养体系,绘制了原肠前人胚胎的形态和分子发育图谱,为早期胚胎发育和干细胞再生应用提供了重要的基础和新的研究平台;首次建立了猴全能胚胎干细胞系,获得世界首例嵌合猴,完善了灵长类干细胞多能性的重理论,为灵长类干细胞多能性及组织器官再生研究和应用奠定了重要的理论基础;揭示特异调控灵长类大脑发育的新机制;建立了干细胞高效分离、培养、标准化和规模化的扩增、定向分化以及干细胞体内再生等体系,为疾病研究、细胞治疗和药物筛选提供了技术保障和种子细胞;利用灵长类动物疾病模型,在干细胞治疗帕金森疾病和脊髓损伤的临床前研究上取得了重要的突破,促进了神经系统疾病的干细胞治疗药物的研发。主持国家重点研发计划“干细胞研究与器官修复”重点专项项目1项(2022-2027),自然基金委重点项目,先后主持和承担过国家重点研发计划、云南省科技重大研发计划项目等10余项。近几年,以通讯作者在Nature, Cell Stem Cell, Science Advances, Cell Research, npj Parkinson’s Disease, Biomaterials等国际期刊上发表研究论文30余篇,授权专利4项。研究成果多次被Cell、Nature、Science等杂志引用,并被正面评述,引起了国内外干细胞领域的极大关注。先后获得中国干细胞协会“干细胞青年研究员”(2015)和“干细胞创新奖”(2020),“国家高层次人才”特聘教授项目(2020),云南省“兴滇英才支持计划”云岭学者(2020),云南省“灵长类干细胞转化应用省创新团队”带头人(2020),云南省中青年学术与技术带头人(2018)。

研究团队作为省部共建非人灵长类生物医学国家重点实验室的重要组成,以灵长类干细胞和器官再生的基础和应用研究为目标,团队由包括教授、副教授、高级实验师、博士后和技术人员的一批年轻科研人员组成,建立了干细胞的分离、纯化、扩增、GMP生产、体外胚胎延迟培养技术、生物信息分析、细胞移植与治疗转化等平台和人才队伍。带领的团队入选“灵长类干细胞转化应用省创新团队”。目前指导获得博士学位6人,硕士学位20人,博士后5人。已指导研究生以第一作者和共同第一作者在本专业国内外权威期刊发表高水平SCI文章20余篇(包括Nature、Cell Stem Cell、Science Advances、Biomaterials、npj Parkinson’s Disease、Cell Reports、Stem Cell Reports等杂志)。

以人口健康关键科学问题和技术难题为导向,将在以下领域重点开展工作:围绕人着床胚胎和多能干细胞发育的关键科学和技术难题,开展系统深入研究,揭示干细胞多能性和胚胎谱系发育机制,促进生殖发育学科的发展;围绕多能干细胞体、外内再生组织器官的难题,建立功能组织器官的再生研究体系,促进类器官的应用;利用灵长类动物疾病模型,开展干细胞治疗重大疾病的长期安全性和有效性研究,揭示细胞治疗机制,完成干细胞治疗的临床前研究;建立符合临床应用的干细胞生产工艺和安全质量控制体系,规模化制备干细胞制剂,联合医疗系统,开展临床实验,实现干细胞治疗的临床应用并促进产业化。