杨世亮

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

杨世亮,男,汉族,1986年8月生,教授,昆明理工大学冶金与能源工程学院教授,博士生导师,长期从事冶金过程多相反应流动方向的研究。2008年,在浙江大学能源与环境系统工程专业获学士学位。2014年在浙江大学能源工程学院/能源清洁利用国家重点实验室获博士学位。2015年至2018年作为新加坡南洋理工大学博士后研究员,进入由英国剑桥大学、新加坡国立大学和南洋理工大学合作成立的低碳研究中心开展研究工作。2018年12月全职进入昆明理工大学冶能学院/省部共建复杂金属资源清洁利用国家重点实验室,加入冶金节能减排科技部重点领域创新团队。2020年入选国家“海外高层次人才引进计划”青年项目;2019年入选云南省“兴滇英才支持计划”青年人才。

近年来,以第一作者或唯一通讯作者在AIChE Journal、Chemical Engineering Journal、Applied Energy、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Energy Conversion and Management等本领域国际著名学术期刊上共发表SCI论文60篇,中科院SCI期刊大类分区一区文章18篇,二区文章35篇。其中,7篇发表于美国化学工程师学会旗舰期刊AIChE J., 共计16篇发表于化工三大刊物(AIChE J., Chem. Eng. Sci., Ind. Eng. Chem. Res.);多篇发表于能源领域著名刊物Energ. Convers. Manage.、Energy、Renew. Energ.;发表于美国物理联合会AIP的著名刊物Phys. Fluids上的一篇被选为Editor’s Pick,在期刊主页及多个主流媒体上推介。2011年获中国工程热物理学会多相流年会“陈学俊青年学者优秀论文奖”;2014年度获吴仲华奖励基金优秀学生奖(由中国工程热物理学会与中国科学院工程热物理研究所联合设立,以中国工程热物理学科创始人吴仲华先生命名,全国多相流领域仅2人)。受邀担任国际英文学术期刊International Journal of Sustainable and Green Energy和Journal of Hydrodynamics的编委会成员。同时,受邀担任Frontiers in Chemical Engineering和Frontiers in Energy Research两个国际英文学术期刊的客座编辑,分别负责生物质催化热化学转化专刊及工业多相过程建模专刊的评审工作。

杨世亮教授所在团队为科技部重点领域创新团队。团队所属实验室于2009年被认定为冶金节能减排教育部工程研究中心,于2014年以团队研究方向为四大支撑方向之一的重点实验室被科技部批准为省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,2018年被教育部认定为首批省部共建2011协同创新中心。目前,团队已发展成为以中青年学术带头人为主,专业和年龄结构合理、学术层次高、科技创新能力强,在国内外冶金节能减排与新能源领域有重要影响的创新团队。团队承担了一大批国家级及省部级项目、企事业合作项目和国际合作项目。近年来,该团队获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、中国有色金属工业科技进步和发明奖一等奖各1项、省科技进步特等奖和一等奖各1项。

立足西部、根植红土,杨世亮教授所在团队为昆明理工大学省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室——科技部重点领域冶金节能减排创新团队,紧紧围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,积极开展有色金属冶炼过程中复杂多相反应过程的研究,致力于解决冶金反应器中传热与多相流流动耦合的关键科学和技术问题,丰富并发展有色金属清洁高效生产的相关理论。