丰奇成

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

丰奇成,男,汉族,1987年03月生,昆明理工大学教授、博士生导师、博士后合作导师,西南联合研究生院博士生导师。担任云南省战略矿产资源绿色分离重点实验室副主任,教育部工程研究中心学术带头人,《Int. J. Miner. Metall. Mater.》等4本SCI期刊编委,《Int. J. Min. Sci. Technol.》、《中国有色金属学报(中英文版)》等8本期刊青年编委,绿色矿山青年科学技术委员会委员,国家自然科学基金评审专家,海外国家科学技术研究基金评审专家,云南省科技专家等。本科、硕士和博士均毕业于昆明理工大学矿物加工工程专业,期间担任校博士生会主席、研究生会副主席、研究生院党建工作协调指导委员会委员等;2016年至今,在昆明理工大学工作。

丰奇成教授长期从事金属矿高效分选与综合利用方向的基础理论、技术开发和工程应用研究。近年来,主持“国家高层次人才支持计划”青年项目、国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目、云南省优秀青年项目、云南省联合专项重点项目、云南省重大科技专项课题等16项。获云南省自然科学一等奖(排名2)、中国有色金属工业科学技术一等奖(排名12)、中国黄金协会科学技术二等奖(排名2)、中国产学研合作创新奖、绿色矿山青年科技奖、云南省优秀博士学位论文、云南省博士后优秀成果二等奖等科技奖励。以第一或通讯作者发表SCI论文90余篇,包括全球ESI热点论文(1‰)3篇、ESI高被引论文(1%)12篇、Top期刊论文58篇,论文总被引2600余次。申请国家发明专利26件,其中16件已授权。2项研究成果被评价为“达到国际领先水平”。入选国家“四青”人才、全球前2%顶尖科学家、全国高等学校矿业、石油及安全工程领域优秀青年科技人才、中国博士后科学基金资助者选介、云南省“兴滇英才支持计划”青年人才等。

丰奇成教授所在团队为云南省复杂有色金属矿产资源高效利用创新团队,依托团队建有省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室、西部优势矿产资源高效利用教育部工程研究中心、云南省战略金属矿产资源绿色分离与富集重点实验室等平台。团队现有教授、副教授、讲师等10余人,承担国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、云南省科技计划项目、校企合作项目等100余项,获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、国际科学技术合作奖、云南省科技进步特等奖、云南省自然科学一等奖、云南省科技进步一等奖等科技奖励20余项。

坚守科研一线,面向国家重大战略需求,聚焦国际科技发展前沿,深化矿物加工、资源循环利用、化学工程、环境科学等多学科交叉融合,研发新型活化剂、高效抑制剂和多元捕收剂,建立铜铅锌氧化矿物浮选过程强化理论体系,发明低品位混合铜矿绿色高效分选新技术、复杂铅锌多金属矿产资源综合利用新技术,开发难选锂矿资源低碳高效回收新工艺,解决选矿领域的瓶颈问题。通过开展复杂难处理金属矿高效分选与综合利用基础理论研究、关键技术开发、示范工程建设和产业化推广工作,促进矿产资源回收过程的节能降耗、清洁生产和高效利用,提升铜、铅、锌、锂、锡等产业在本领域的国际核心竞争力,引领学科发展,服务区域经济社会发展。