梁风

作者: 时间:2024-01-12 点击数:

梁风,男,汉族,1984年7月生,教授,博士生导师,日本九州大学客座教授,长期从事等离子体冶金及材料制备一体化、等离子体制备与改性功能材料、钠基电池及关键材料制备等方向的研究。现任昆明理工大学冶金与能源工程学院副院长,兼任中国稀土学会稀土晶体专委会副主任委员、中国电工技术学会等离子体及应用专委会委员。曾担任IOP旗下Nanotechnology期刊(JCR二区)顾问编委,目前担任《中国有色金属学报》(中、英文),International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials,Carbon Energy等期刊的青年编委。2009年获昆明理工大学有色金属冶金专业工学硕士学位,2014年获东京工业大学环境化学专业工学博士学位。2015年,在东京工业大学完成博士后研究。2015年至今,在昆明理工大学工作。

近年来,主持国家自然科学基金、国防科技173计划、国家重点研发计划子课题、云南省基金重点项目、企业横向课题等科研项目18项。以第一/通讯作者在Nature Communications,Advanced Energy Materials,Material Today,Advanced Functional Materials,Journal of Physics D: Applied Physics等学术期刊上发表论文90余篇。以第一申请人获授权国家发明专利12件、美国发明专利4件。“国家高层次人才”青年学者项目入选者、国家人社部高层次留学回国人才、云南省高端科技人才、云南省“兴滇英才支持计划”产业创新人才等多项人才计划。获中国产学研合作创新奖、中国化工学会基础研究成果二等奖、云南省自然科学三等奖、“Materials Scientists Award”、国际先进材料学会(IAAM)奖章等多项科研奖励,获云南省教学成果一等奖1项、中国有色金属学会高等教育教学成果一等奖1项。

所在真空冶金团队先后入选科技部重点领域创新团队、“国家高层次人才”创新团队、云南省创新团队、云南省顶尖团队、全国高校黄大年式教师团队,荣获“全国专业技术人才先进集体”和全国“工人先锋号”等称号。团队积极开展国际合作,与国际等离子体化学学会副主席、日本学术振兴会等离子体材料科学委员会委员长渡边隆行教授团队合作建立云南省中日等离子体国际联合实验室。团队积极鼓励学生学术创新,学生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖、全国大学生冶金科技竞赛国赛特等奖、一等奖等奖励多次。

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,积极为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。以国家发展战略需求为导向,面向国家对冶金、先进材料领域的重大需求和学科发展前沿,进一步加强等离子体冶金与功能材料制备改性领域的应用基础研究,技术开发和新装备研发,助力国家和云南省冶金与材料产业升级和高质量发展,提升冶金工程学科在国际学术领域的影响力和竞争力。