陈峥

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

陈峥,男,汉族,1982年8月生,教授,博士生导师,长期从事智能网联汽车节能行驶控制、动力电池管控、新能源汽车动力系统优化控制等领域的研究。西北工业大学本科/硕士,西北工业大学与美国密歇根大学(迪尔本)联合培养博士,密歇根大学博士后,欧盟玛丽居里学者,英国工程技术学会会士(IET Fellow)。现任云南省新能源汽车生产力促进中心、云南省高校新能源汽车控制与运行安全创新团队、云南省车辆智能控制与运行安全研究生导师团队等平台负责人。兼任中国自动化学会车辆控制与智能化专委会及平行智能专委会委员、IEEE PES中国区电动汽车技术委员会动力电池分委会以及电动汽车与交通智能融合分委会常务理事。2014年至今,在昆明理工大学工作。

围绕国家大力发展新能源汽车战略,针对新能源汽车动力系统控制面临的关键科学技术难题,研发了具有完全自主知识产权的强工程适用性动力系统高效管控技术。近年来,主持国家高层次人才支持计划项目、国家重点研发计划项目(子课题)、国家自然科学基金、工业和信息化部重点项目、教育部产学研协同育人项目、省重大科技专项、横向合作等项目40余项;以第一或通信作者发表核心论文180余篇(SCI一二区论文90余篇),Google学术引用6000余次;参编新能源汽车领域中英文专著各1部;授权发明专利20余项;先后获云南省自然科学奖二等奖2项(排1)、省研究生教学成果一等奖、中国产学研合作创新成果二等奖(排1)、省高校一流党建示范党支部(任支部书记)、省“先进班集体”班主任、校教学成果特等奖、最美最亲班主任、伍达观杰出教师奖等荣誉;入选全球前2%顶尖科学家,2016年入选“云南省海外高层次人才引进计划”,2022年入选“国家高层次人才支持计划”。

团队依托云南省新能源汽车生产力促进中心、云南省高校新能源汽车控制与运行安全创新团队等科研平台,面向复杂交通环境下的节能减排问题,在新能源汽车动力系统宽域高效运行机理与智能控制方面开展研究工作,具有良好的实验平台、研究环境以及学科交叉优势,助力学校交通运输工程学科建设和创新人才培养。团队现有教授、副教授10余人,在读博士、硕士研究生40余名,多人次获得国家及省政府奖学金、省优秀毕业硕士论文、省优秀毕业生及三好学生。近年来,团队引培“兴滇英才计划”青年拔尖人才3人。

智能网联新能源汽车是汽车工业发展的主要方向,也是实现节能减排和“双碳”目标的有效途径。依托前期研究基础,深入开展基础理论研究和前沿探索,致力于攻克新能源汽车领域关键科学问题和技术难题,获取原始创新性成果和自主知识产权,助力我国新能源汽车产业升级和“双碳”目标实现。同时加强与企业开展产学研合作,进行成果转化和工程应用,服务国家重大战略和我省经济社会进步,支撑学校交通运输学科建设,并进一步加强团队建设,积极为国家培养高水平创新型人才。主要研究方向包括(但不限于):

1、智能网联汽车节能控制;

2、动力电池管控;

3、最优控制及深度学习。